• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама политической партии, размещенная вне агитационного периода, признана ненадлежащей

Сфера деятельности: Контроль рекламы

В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований при размещении рекламы хозяйствующими субъектами, сотрудниками антимонопольного органа совместно с прокуратурой г. Нальчика выявлены признаки нарушения законодательства Российской Федерации «О рекламе».

Так, в рекламе юридического лица в г. Нальчике были выявлены признаки нарушения части 2 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006г №38-ФЗ «О рекламе», выразившиеся в размещении рекламы одной из политических партий Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Закона о рекламе: «Рекламная конструкция  должна использоваться  исключительно  в целях распространения рекламы, социальной рекламы».

По мнению ФАС России, размещение  материалов направленных на популяризацию тех или иных партий или политиков на рекламных конструкциях   должно считаться противозаконным  и не допускаться за пределами агитационных периодов, предусмотренных избирательным законодательством. Данная позиция  согласно  Приложению к  Протоколу совещания  руководителей ЦИК РФ и ФАС РФ с возможностью   размещения предвыборной агитации на рекламных конструкциях поддерживается также и ЦИК РФ, что размещение подобных материалов  на рекламных конструкциях возможно только в агитационный период, за пределами агитационных периодов предусмотренных избирательным законодательством, размещение на рекламных конструкциях агитационных материалов не допускается.

Комиссия Управления ФАС России по КБР, признала ненадлежащей  рекламу юридического лица,  разместившего  рекламу  политической партии.

Кроме того, прокуратурой г. Нальчика было возбуждено административное производство в отношении юридического лица и материалы дела были переданы должностному лицу УФАС России по КБР для рассмотрения административного дела.

Должностным лицом Кабардино-Балкарского УФАС России   вынесено постановление о назначении административного наказания в виде письменного предупреждения юридическому лицу в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1. КоАП РФ, как лицу, впервые совершившему административное правонарушение.